CARA MEMBUAT PEMPEK KAPAL SELAM

Cuko dak becuko 500.
Slogan ini sudah tidak asing di telinga wong Palembang.
Pagi, siang, malem harus ketemu yang manonyo pempek.
nah biar kalo malem-malem biso ketemu pempek jadi harus biso buat pempek.
kan men malem jam 2 malem semau warung sudah tutup.


Bahan-bahan :
Untuk membuat cuka
  1. 1 kg gula merah yang bagus,potong-potong
  2. cabai rawit sesuai selera
  3. 200 g bawang putih
  4. 3 sdm cuka putih/air asam/air jeruk nipis
Untuk membuat pempek
  1. 1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
  2. 1 Cangkir (1 bagian) Air putih
  3. Garam secukupnya
  4. garam secukupnya
  5. 2 liter air
  6. 2 sdm minyak goreng
  7. Tepung sagu secukupnya
  8. Saus Cuko
  9. Telur ayam

Cara membuat :
Membuat Pempek
  1. Pertama, campurlah ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
  2. Selanjutnya, tambahkan tepung sagu secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung sagu tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
  3. Jika tahap diatas sudah selesai, lanjutkan dengan membentuk adonan pempek sesuai selera anda. Nah, untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
  4. Selanjutnya, rebuslah dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Setelah itu angkat, tiriskan. Masukkanlah ke dalam air dingin. 
Membuat Cuka
  1. Masaklah gula merah bersama air secukupnya sampai benar-benar larut.
  2. Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
  3. Kemudian masukkan cuka dan garam. Rebus dengan api kecil selama 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
nah pempek sudah jadi tinggal telen.
^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar