Bahan Tekwan:
100 gram daging tenggiri, dihaluskan
100 gram tahu, dihaluskan
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
75 gram tepung sagu
25 ml air es
Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
4 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
20 buah sedap malam, direndam, diikat
150 gram bengkuang, diiris korek api
1 batang daun bawang, diiris halus
5 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
75 gram soun, diseduh, dipotong-potong
2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan seledri, diiris halus
Cara membuat:
- Tekwan, campur daging tenggiri, tahu, putih telur, garam, gula pasir, tepung sagu, dan air es. Aduk rata. Bentuk bola dengan sendok. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang kupas. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan tekwan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar