TEKWAN ASLI PALEMBANG

Makanan khas kota Palembang tidak hanya mpek-mpek. tapi ada juga yang namnaya TEKWAN. Nah kalo kemarin sudah di bahas car pembuatan tekwan. kali ini akan di kasih tau cara membuat tekwan. 


Bahan Tekwan:
100 gram daging tenggiri, dihaluskan
100 gram tahu, dihaluskan
1 putih telur
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
75 gram tepung sagu
25 ml air es

Bahan Kuah:
150 gram udang kupas, disisakan ekornya, dikerat punggungnya
2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
4 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah jamur kuping, direndam, dipotong-potong
20 buah sedap malam, direndam, diikat
150 gram bengkuang, diiris korek api
1 batang daun bawang, diiris halus
5 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
75 gram soun, diseduh, dipotong-potong
2 sendok teh cuka
1 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang putih goreng
2 sendok makan seledri, diiris halus


Cara membuat:
  1. Tekwan, campur daging tenggiri, tahu, putih telur, garam, gula pasir, tepung sagu, dan air es. Aduk rata. Bentuk bola dengan sendok. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang kupas. Aduk sampai berubah warna. Tuang kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  5. Sajikan tekwan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar